Максим Степычев (noldos) wrote,
Максим Степычев
noldos

Цитаты

Да-да, снова накопились интересные цитаты, которыми хотелось бы поделиться. Кому эта составляющая моего блога неинтересна, смело пропускайте этот пост. В январе-феврале у меня было довольно много свободного времени, поэтому я читал даже больше обычного – за два месяца осилил восемнадцать книг, если быть точным. Цитаты из самых первых январских книг уже появлялись в прошлом посте, ну а из всех остальных – прошу под кат.

322303_2285-800x600

Под катом в этот раз найдутся цитаты из Лорен Оливер, Карен Мейтленд, Маргарет Этвуд, Дмитрия Глуховского, Андре Моруа, Альбера Камю и Джошуа Слоакама, а также, почти бонусом, несколько народных мудростей из уральских сказов.


"Знаешь, когда мы окончательно теряем дорогих нам людей? Когда больше не ощущаем боли от их потери", – пишет Лорен Оливер в "Делириуме". Надо сказать, два первых тома ее трилогии ("Делириум" и "Пандемониум") не произвели на меня какого-то огромного впечатления, но слова в них попадаются хорошие. Особенно о любви, так как именно любовь – в чисто прикладном смысле – является их центральной темой. Вот еще оттуда же: "Любовь. Простое слово, легкое, как дымка, не шире и не длиннее, чем острие иглы. Да, именно острие, лезвие, бритва. Оно пронзает самую середину твоей жизни, твоего мира, рассекая их на две части: до и после. "До" и "после"... и "в течение" – мгновение не шире и не длиннее, чем острие иглы". Ничего особенного, но слова хорошие.

Зато "Маскарад лжецов" Карен Мейтленд меня зацепила – я уже делился своими восторгами в рецензии на эту книгу, а теперь поделюсь и парой коротких цитат. "Мы уходим как с желанием отыскать что-то, так и с желанием оставить что-то позади", – еще одна иллюстрация к моему недавнему посту о суррогатном счастье. Ну и еще одна фраза, с которой я отчасти согласен: "Вера в собственную правоту – вот что дает человеку силу добиваться своего в этом мире".

Первое знакомство с творчеством Маргарет Этвуд (на примере романа "Орикс и Коростель") оставило противоречивое впечатление. С одной стороны, автор определенно заслуживает высшей похвалы и на фоне всей современной прозы выглядит впечатляюще. С другой, сама книга как-то не зацепила – может, просто не под то настроение читал, думал о другом. Процитирую кусочек и оттуда – цитирование будет слегка избыточным, но иначе просто не удается передать мысль верно: "Она облизала пальцы, разорвала курицу на кусочки и один скормила ему. Потом разрешила ему облизать ее пальцы. Он провел языком по маленьким ногтям. Максимальная близость, которую она могла ему позволить, не став пищей: она была в нем – часть ее была в части него. Во время секса наоборот: он был в ней. В старых книгах возлюбленные говорят: "Ты будешь моя". Но почему-то никогда не говорят: "Ты будешь мной".

Дмитрий Глуховский в очередной раз своим примером доказал, что русскому человеку все же ближе русская проза. Хотя его "Метро 2033", которую я наконец-то собрался прочитать, мне не запала, интересных мыслей я в ней выделил довольно много. Ниже просто процитирую, без комментариев.

"Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света".

"Обезьяна когда-то взяла палку в руки и стала человеком. С тех пор она ее уже не выпускала, из-за этого так и не распрямившись до конца. Вера не должна быть просто палкой, которая поддерживает человека, не давая ему оступиться, и помогает подняться на ноги, если он споткнулся и упал. Она должна быть чем-то большим".

"Может случиться, что происходит с тобой какое-то событие, которое заставляет тебя совершать определенные поступки и принимать определенные решения, причем у тебя есть свободный выбор – хочешь, сделай так, хочешь, этак. Но если ты примешь правильное решение, то дальнейшие вещи, которые будут с тобой происходить – это уже будут не просто случайные события. Они будут обусловлены тем выбором, который ты сделал. Так жизнь перестанет постепенно быть просто набором случайностей, она превратится... в сюжет, что ли. Все будет соединено некими логическими, пусть и не обязательно прямыми связями, и вот это и будет твоя судьба".


"Превратности любви" Андре Моруа по крайней мере по итогам этих двух месяцев определенно заслуживает номинации на лучшую книгу, прочитанную в этом году, а сам Моруа тут же попал в список моих любимых авторов – такой близкой мне истории я давно не читал. Все эти картины неразделенной любви, ревности – все это описано так похоже на наши с моим горем отношения, что я в очередной раз убедился: время идет, а люди не меняются. Пара фраз из Моруа:

"Вдали от человека мы забываем его недостатки, его причуды, и тогда мы обнаруживаем, как много ценного, необходимого привносит он в нашу жизнь – чего мы не замечали только потому, что были слишком тесно связаны с ним".

"Не надо придавать особого значения женщинам. Надо восторгаться, глядя на них, и дивиться тому, что такой незначительный повод может вызвать у них столь приятное чувство".


"Чума" Альбера Камю мне не понравилась совершенно, не люблю истории, написанные в таком стиле. Поэтому книга и запомнилась лишь одной цитатой, да и то весьма спорной, на мой взгляд: "Чему учит нас година бедствий? Например, тому, что есть больше оснований восхищаться людьми, чем презирать их".

Автобиографическую повесть Джошуа Слоакама "Один под парусами вокруг света" я собирался прочитать еще в прошлом году, после прочтения "Силы мечты" Джессики Уотсон. Книга написана и живо, и увлекательно – да и плавание у Слоакама, признаться, было куда насыщеннее, длиннее и опаснее, чем у Джессики. Такие люди, безусловно, заслуживают уважения. В общем, всем любителям приключений а-ля один на Эверест или один через океан рекомендую. А от самого Слоакама очень простые, но хорошие слова: "С дружеской помощью можно обойти весь свет. Пусть кто-нибудь попробует остаться без друзей, и он увидит, что из этого получится".

Сегодня мне захотелось освежить в памяти уральские сказы. Просто в последнее время все чаще я вспоминаю Южный Урал, Снежинск, Таганай – все то, что было в прошлом году – вот и потянуло. Решив не перечитывать уже читанного вдоль и поперек Бажова, я порылся в каталоге LiveLib и нашел неплохой сборник народного фольклора под редакцией Кирилловой "Легенды Южного Урала". Прочитал за день на одном дыхании. В этих сказах есть какая-то особая прелесть, лиричность, музыкальность. После первого же прочтения они западают в душу простым слогом, красивыми сюжетами и, конечно же, знакомыми пейзажами, названиями – знакомым духом Урала. Последние цитаты в этой подборке мне хочется привести именно из этих сказов.

"Урал. Хоть и короткое слово, а много в себя вобрало – как Русь".

"Дым родной земли светлей чужого огонька".

"Нет у горы имени – и не надо, величие горы само за себя говорит. Человек родился – имя ему дай, пусть оправдывает подаренным именем надежды людские".



В общем, такими цитатами пополнились мои закрома в последние два месяца. Кто-то может посетовать на то, что больно уж часто я размещаю посты с таким вот наполнением, но иначе просто не получается. Потому что размещать их я считаю идеей неплохой – они одновременно и позволяют мне кратко высказать мнение о книгах, которые я в данный момент читаю, и содержат этакие выжимки из этих самых книг, самую их суть, самые ценные мысли и наблюдения – а если размещать их реже, посты будут уже совершенно нечитабельного объема. Так что смиритесь: вот скоро свободного времени станет меньше, читать буду не так много – глядишь, и подборки цитат будут появляться раз в полгода.
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments